Кадастровые работы требуют не только самого современного оборудования и высокой квалификации специалистов – обязательно нужно, чтобы специалисты и заказчики без проблем понимали друг друга. Чтобы не было «разночтений» в том, как понимает тот или иной термин кадастровый инженер и владелец земельного участка. Например, многие считают, что межевание и вынос границ земельного участка – это одно и то же. И логику собственника можно понять: он считает, что раз «межа» — это граница, то в обоих случаях речь идет об одних и тех же границах – и разницы в работе никакой. Но на самом деле это совершенно разные процедуры.

Чтобы увидеть различия – достаточно выяснить, для чего предназначается каждая из этих процедур и что конкретно в ходе нее делается.

Межевание – это достаточно обширный комплекс работ. Его задача – сделать все необходимое для того, чтобы данный конкретный участок был успешно поставлен на учет в Росреестр. И в ходе межевания проводятся самые различные работы, благодаря которым границы земли точно устанавливаются при помощи GPS-оборудования, закрепляются на местности, местоположение каждой границы точно определяется, рассчитывается площадь участка и устанавливается его конфигурация. Все эти работы юридически оформляются так, как этого требует российское законодательство, и участок ставится на кадастровый учет, а владелец получает на руки межевой план.

Как видим – работа немаленькая. И можно сказать, то делается она для того, чтобы точно определить границы и перенести их «на бумагу» – то есть в официальные документы.

Но если владелец земли заказывает вынос границ, то смысл этой работы полностью противоположный – в ходе нее кадастровый инженер переносит границы с «бумаги» на местность. Он берет из документов координаты углов земельного участка (официально они называются поворотными точками) и выносит их на конкретную местность, отмечая их соответствующим образом. Соединив эти точки, владелец участка ясно понимает, где его земля, а где – уже соседская.

И будет точно знать, правильно ли он поставил забор — или все-таки нет.