Ответы
на часто задаваемые вопросы

Дачная амнистия: что это такое и как правильно ею воспользоваться

Дачная амнистия – понятие неофициальное, и в документах его не упоминают. Однако она постоянно на слуху – о ней с завидным постоянством говорят и СМИ, и официальные лица. На первый взгляд термин непонятный, ведь амнистией называют освобождение от какого-нибудь наказания. Что же противозаконного умудрились совершить милые сердцу дачные домики?

Что такое дачная амнистия?

Ответ на это вопрос содержится в российских нормативных документах, согласно которым для любой постройки должно неукоснительно соблюдаться ключевое правило: что-то строить можно только тогда, когда на постройку получено предварительное разрешение, а о начале строительных работ было сделано предварительное уведомление. И об этой тонкости многие владельцы дачных участков даже не подозревали. Они считали, что строить на своем участке они могут все, что хотят, и тогда, когда им захочется.

В итоге значительное количество построек, появившихся на дачных и садовых участках, нигде и никак не учтено. И раз это идет вразрез с законодательством, то было бы логично выявлять таких нарушителей и штрафовать со всей возможной строгостью. Однако государство проявило понимание ситуации и решило применить к таким нарушителям амнистию. При одном условии – неучтенная в Санкт-Петербурге и Ленинградской области постройка должна быть задекларирована.

Зачем проводится дачная амнистия?

Многие россияне сначала относятся к дачной амнистии с вполне ожидаемым недоверием и припоминают всем известную поговорку про бесплатный сыр. Однако здесь полезно знать, что для государства такой шаг – не благотворительность, а разумный расчет. Ведь если о доме ничего не известно – он не учитывается, не фигурирует в системе кадастрового учета и налоги с него в госказну не поступают. Дачная амнистия меняет эту ситуацию – и состояние участка становится понятным, и кадастровый учет приводится в соответствие с реальностью, и налоговые поступления приятно радуют госбюджет.

Более того - выигрывает и тот, кто использует предоставляемую дачной амнистией возможность:

- исчезает фактор незаконности постройки – и вслед за этим исчезает и перспектива наказания;

- появляется привлекательная возможность поставить дом на учет по упрощенному варианту – получать разрешения не требуется, делать уведомления не нужно, а все, что необходимо – это изготовление технического плана здания;

- узаконенная постройка позволяет воспользоваться всеми преимуществами официального статуса - там можно «прописаться», дом можно продать, обменять, подарить, в общем, хозяин – барин.

Безусловно, дачная амнистия – отличная возможность узаконить проблемную постройку. Но многих беспокоит, что они упустили предоставленное для этого временное окно, и все сроки вышли. Так ли это?

Долго ли продлится дачная амнистия?

Приятная новость – в том, что пока никто свой шанс не упустил. Потому что объявленная дачная амнистия методично проливается уже достаточно долгое время. Выставляемые каждый раз конкретные сроки – это больше психологический прием, чем реальное временное ограничение. С помощи установки заранее определенного «дэдлайна» государство старается промотивировать тех владельцев дачных домов, которые пока на декларирование своих построек не решились.

На текущий момент такой «дэдлайн» установлен на первое марта 2021-го года. На законодательном уровне это временное ограничение оформлено поправками, содержащимися в законе ФЗ-267.

Итак, для правильного решения время еще есть. Осталось выяснить, кто конкретно может воспользоваться всеми преимуществами и бонусами, которые предоставляет дачная амнистия.

Что включается в сферу деятельности дачной амнистии?

Как явствует из самого названия, мероприятие непосредственно затрагивает земли, предоставленные ранее гражданам под собственное подсобное хозяйства, под садоводство или выращивание огородных культур, а также для постройки индивидуального жилья или личных гаражей. Это затрагивает все районы области - от Бокситогорского до Тосненского.

Кроме этого, дачной амнистией может воспользоваться каждый владелец дома или другой недвижимости, под возведение или реконструкцию которых нет необходимости получать разрешение на постройку или ввод построенного здания в эксплуатацию. К числу подобных построек причисляются:

- предназначенные для проживания постройки, возведенные в рамках ИЖС;

- гаражи, располагающиеся на землях, не предназначенных для предпринимательства;

- жилые и садовые домики, а также хозяйственные здания, располагающиеся на садовых участках земли.

Такой подход основывается на нормативных документах, в числе которых:

- первая и вторая части российского закона ФЗ-218;

- второй и третий пункт 3-й статьи, а также седьмая, девятая и одиннадцатая части 54-й статьи закона ФЗ-217;

- 39-й пункт 1-й статьи, а также 17-я часть 51-й статьи и 15-я часть 55-й статьи российского ГК.

Регистрация прав на земельный участок в рамках дачной амнистии

Почему под дачную амнистию подпадают не только постройки, но и сами участки?

Ответ прост – потому что до определенного момента законодательство было другим, и регистрация участков или не проводилась совсем, или была очень разрозненной. Поэтому часто в разговорах дачную амнистию упоминают именно как упрощенный порядок, в соответствии с которым земельные участки ставятся на учет. И здесь использование этого термина не совсем корректно – потому что постановка на учет здесь является добровольной.

Государственная регистрация объектов недвижимости стала обязательной в 1997-м году. И если участок попал в собственность человека до этого времени – он все равно на законном основании принадлежит своему владельцу, вне зависимости от того, поставлен он на учет в ЕГРН или нет. И право такой собственности гражданин может подтвердить соответствующими документами, которые были ему выданы до 1997 года. В числе таких документов могут быть решения администрации, решения правления колхоза, акты передачи земли в собственность, постановления о приватизации участка, договоры дарения или купли-продажи и любые другие законно полученные бумаги.

В отношении таких участков государство предоставляет их владельцам свободный выбор: можно поставить землю на учет, можно ничего не предпринимать. Однако полезно помнить, что любая сделка с землей все равно потребует официальной постановки на учет.

Владелец может зарегистрировать подпадающий под дачную амнистию участок в упрощенном порядке, если права собственности на него он получил до 30 октября 2001-го года. Чтобы воспользоваться возможностью, нужно подать в местное отделение Росреестра:

- документальное подтверждение права собственности на участок земли;

- заявление на предоставляемую дачной амнистией госрегистрацию прав.

Случается и так, что правоустанавливающие документы на землю на руках у владельца отсутствуют. Приятная тонкость в том, проблемой это не будет – в местное отделение Росреестра предоставляется выдаваемая администрацией по запросу выписка из хозяйственной книги, и никакие дополнительные документы для проведения регистрации никто требовать не вправе – на это указывает содержание 49-й статьи закона ФЗ-218.

Как должно производиться строительство объектов ИЖС и садовых домов

 Первоначальным шагом строительства объектов ИЖС и садовых домов, в число которых не включаются созданные на садовых земельных участках жилые дома, должно стать уведомление об этом строительстве. Чтобы это сделать, в местный департамент или отдел по строительству или другой уполномоченный на выполнение таких задач орган до момента начала строительных работ следует направить уведомление о запланированном строительстве по форме, установленной Приказом Минстроя N 591 от 19.09.2018г. Вместе с уведомлением органу предоставляются правоустанавливающие документы на участок в том случае, когда земля не зарегистрирована в ЕГРН.

На рассмотрение представленных документов уполномоченному органу предоставляется семь дней, после чего заявителю направляется сообщение о том, допустимо ли размещение дома на предполагаемом месте его постройки или нет. Это сообщение и считается согласованием строительства, оно действует 10 лет, при продаже либо дарении не утрачивает силы и в случае положительного решения предоставляет право на начало строительства.

Когда строительство будет завершено, в тот же уполномоченный орган следует отправить:

- уведомление о том, что строительство закончено;

- техплан построенного объекта;

- в случае долевой собственности на участок - соглашение об определении долей;

- документальное подтверждение оплаты госпошлины, которая на настоящий момент для физлиц составляет 2 тыс. руб., а для юридических лиц равна 22 тыс. руб.

Дачная амнистия расположенные на садовых участках жилых и садовых домов

Как уже упоминалась, для таких построек амнистия продолжает действовать до 1 марта 2021-го года. Чтобы воспользоваться благоприятной возможностью, до наступления этой даты можно поставить дом на кадастровый учет, предоставив в местное отделение Росреестра:

- соответствующее заявление (форма предоставляется в Росреестре или МФЦ);

- правоустанавливающие документы на землю – если участок до этого не был поставлен на учет в ЕГРН;

- подготовленный технический план на дом.

Если речь не идет об ИЖС, то уведомление о начале и окончании строительства обязательным не является - об этом говорит 12-я часть 70-й статьи закона ФЗ-218, а также Письмо N 26559 – ВА / Д23и Минэкономразвития РФ от 13.08.2019г. Так что если на садовом участке построен садовый дом – Росреестр просто сразу зарегистрирует готовую постройку по окончании строительства.

Особенности дачной амнистии для гаражей и хозяйственных построек

Разумеется, гараж или хозпостройка дачей никак не является – но от постановки на учет это их никак не освобождает. И в полном соответствии с законом ФЗ-218, для такой постановки на учет будут нужны:

- соответствующее заявление (форма предоставляется в Росреестре или МФЦ);

- правоустанавливающие бумаги на землю, на которой был построен гараж или хозпостройка;

- подготовка технического плана здания (техплан может быть предоставлен в электронном виде при наличии усиленной квалифицированной подписи кадастрового инженера, который его выполнил). Сведения, указанные в техплане, могут быть основаны на декларации, которая составлена и заверена собственником объекта в соответствии с 11-й частью 24-й статьи закона ФЗ-218.

До недавнего времени понятие хозяйственной постройки в законодательстве отсутствовало – но этот недостаток был исправлен положениями закона ФЗ-217. В этом нормативном документе указано, что хозяйственными постройками считаются сараи и бани, теплицы и погреба, навесы и колодцы, а также любые другие сооружения, выполняющие задачи по удовлетворению бытовых и иных нужд граждан. При этом далеко не каждая постройка должна быть зарегистрирована – это обязательно только для объектов капитального строительства. Отличительными чертами такого объекта являются фундамент, прочная связь с землей и невозможность переместить их без ущерба или разрушения. С регистрацией остальных объектов пока лучше не спешить – это самый рациональный способ минимизировать свои налоги.